陕西每年一千万元资助中青年作家、艺术家

爱拼网官网 最新消息:

央广网西安12月21日消息陕西省委外宣办今天召开新闻发布会,陕西省委宣传部常务副部长刘斌说,“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”启动实施,陕西每年拿出1000万元资助中青年作家、艺术家。

“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”是陕西省委书记娄勤俭倡导设立并推动的,由陕西省委宣传部牵头,与陕西省作协、陕西省文联共同组织开展,旨在通过“师傅带徒弟”的方式,培养扶持一批优秀的中青年作家艺术家专注于文艺创作,以促进陕西文艺长期持续繁荣发展。

“百优计划”启动以来,先后制定了《陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划管理办法》《陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划实施方案》《选聘“百优计划”作家导师工作的实施意见》等文件;开展了导师选聘工作,组建形成人才举荐委员会,完成了“百优人才”选拔工作。

据介绍,“百优人才”由作家类和艺术创作类两部分构成。其中作家类人才选拔采取以导师举荐为主、组织推荐为辅的方式,目前已推选确定74人;艺术创作类78人。目前共有152人入选“百优人才”,基本涵盖了陕西文艺界的优秀中青年人才。为更好地培养“百优人才”,陕西还在全省文学界选定了25名思想水平高爱拼网、业务能力强,在全国有广泛影响的作家、爱拼网评论家、编剧家、编辑家作为“百优计划”的作家类导师,包括着名作家贾平凹、着名评论家李星等。

据介绍,陕西每年将拿出1000万元对入选的作家、艺术家进行资助,其中500万元资助中青年作家,主要以现金方式进行,每人大约4到5万元;500万元资助艺术家,主要以项目方式进行。

“百优计划”是一个动态管理过程,一方面对已入选人员进行跟踪和考评,实行退出机制。另一方面对一些确实优秀的拔尖人才按程序再增补进来。陕西省委宣传部常务副部长刘斌说,“百优计划”,决不能搞成平均享用的福利,更不是评奖,而是希望真正把各个艺术门类有望成为行业领军人物与国家级重要作家艺术家的好苗子、好人才推选出来,提升起来、打响全国。