除了开罚 政府还能对Uber做什么?

爱拼网官网 最新消息:

Uber来台违法经营3年多,被政府累计开罚8000多万元却罚不怕,今再挑战公权力推出机车送餐服务。政府虽一再宣示Uber违法,至今除了开罚取缔,并告诉外界要修法提高罚则,并没有更多实际作为。这令人好奇,政府究竟是效率低落,还是嘴上说违法、实际支持Uber?

Uber打着共享经济大旗,在全世界刮起旋风,台湾也不例外。这也引发台湾科技业开始讨论:面临数位经济时代,台湾新创产业如何开创新爱拼网格局?综观世界各地,Uber在德国、法国等欧洲地区都让在地业者及当局头痛,至今仍未有新解。

回头来看台湾,无论是马政府、或是蔡政府,也都只是一贯认定Uber违法且开罚;虽然过程中有不少讨论,投审会一度还抛出要对Ube爱拼网r祭出撤资令,但最终却担心外资反弹,全案无疾而终,等同争议回到原点。

日前Uber首席顾问、前白宫资深顾问DavidPlouffe来台,直戳台湾新创产业的痛点:台湾要成为亚洲矽谷,应拥抱新创服务,并要有勇气与决心去执行。政府或许应该思考,可以寻求对Uber开罚以外的作法;更重要的是,从Uber到UberEATS,甚至到Airbnb,台湾政府如何有智慧面对共享经济、第三方支付等新创产业的趋势?爱拼网