俄富商之死引“阴谋论”

俄富商之死引“阴谋论”   徐超

    英国警方24日说,暂无证据显示俄罗斯流亡大亨鲍里斯·别列佐夫斯基之死为他杀,具体死因仍有待进一步调查。别列佐夫斯基友人、俄前特工亚历山大·利特维年科的遗孀同一天声称,别列佐夫斯基有“不少敌人”,他“不大可能”自杀。

死在浴室里房门紧锁

    英国警方说,别列佐夫斯基的尸检结果还没有公布,现阶段不宜猜测死因,但警方没有发现任何证据显示别列佐夫斯基可能死于他杀。“我们正处于调查初期,”泰晤士谷警方首席探员凯文·布朗说,“调查小组正构建别列佐夫斯基死前最后几天的场景,与他的密友和家人对话,以更准确地理解他当时的内心状态。”

    根据警方公布的部分细节,当地时间22日晚22时30分后,没有人见过别列佐夫斯基。第二天下午,一名贴身保镖找不到他,强行打开已经上锁的浴室门,发现别列佐夫斯基倒在地上,已经死亡。

    密友尤里·杜博夫在别列佐夫斯基被发现死亡后几小时到过他的寓所。他告诉英国《每日电讯报》记者,保镖23日下午3时前发现别列佐夫斯基的手机遗留在寓所内,上面显示有几个未接来电。“鲍里斯不接听电话非常不寻常,他意识到出问题了,赶去浴室,发现大门紧锁,没有回应敲门,然后强行破门,”杜博夫说,“他穿着衣服,已经死在地上……身体发凉,没有脉搏。”

未发现有辐射物威胁

    警方24日派出生物、化学、核和放射物问题专家,在事发寓所开展一系列调查。外界一度猜测,别列佐夫斯基可能与前特工利特维年科一样,因接触辐射物而神秘死亡。

    警方晚些时候解释,保镖拨打急救电话后,医护人员赶到现场检查,确认别列佐夫斯基死亡。然而,当他们离开寓所时,一名医护人员携带的探测仪发出警报,显示空气中潜在辐射物达到危险水平。

    警方获悉后,立即出动专家,同时封锁寓所附近多条道路,以防潜在辐射对周边人群造成伤害。不过,全面排查最终证实虚惊一场。“警方没有在事发寓所发现任何引起担忧的情况,”警方一份声明说,已经解除寓所附近道路封锁,“正照常推进调查”。

友人暗示其遭谋杀

    警方暂时排除他杀可能后,外界猜测别列佐夫斯基之死的两大可能是自杀或者心脏病突发。

    一种解释是,别列佐夫斯基近年来财富急剧缩水,去年输掉与原生意伙伴、俄前首富罗曼·阿布拉莫维奇的“世纪官司”,面临上亿英镑债务,近几周陷入抑郁,可能自杀;另一种解释是,别列佐夫斯基心脏病加重,近期曾前往以色列就医,可能无人留意时猝死。

    不过,俄前特工利特维年科的遗孀玛丽娜·利特维年科认为,别列佐夫斯基“不大可能”自杀,暗示他可能遭遇谋杀。

    “依我看,他不大可能自杀,”玛丽娜说,“他有不少敌人,他是个直言不讳的人,从不试图掩饰自己的想法……我们上次见面,他的情绪已经有一些好转,开始对周围感兴趣,还问起我的儿子状况。”

死前一天说只想回国

    俄罗斯网络电视台“雨”电视频道24日在微博客留言,援引总统发言人德米特里·佩斯科夫的话报道,如果收到请求,俄方将考虑允许别列佐夫斯基回国安葬。佩斯科夫证实,大约两个月前,别列佐夫斯基向普京致亲笔信,自称“认识到他犯下的不少严重错误,请求普京原谅,希望得到机会,返回祖国”。

    俄文版《福布斯》杂志记者伊利亚·哲古列夫说,在别列佐夫斯基死亡前一天,他曾与这名流亡大亨交谈。后者坦言,在伦敦的这些年让生活失去意义,“我不再涉足政治”。

    别列佐夫斯基告诉哲古列夫,除了回到俄罗斯,他别无所求。同时,他如今体会到不应该把欧洲国家视为“榜样”。

[新闻链接]

多名俄罗斯人在英神秘死亡

    别列佐夫斯基曾是洛戈瓦兹公司总裁、俄公共电视台第一副董事长以及《独立报》和《星火》杂志控股人。上世纪90年代,别列佐夫斯基担任俄联邦安全会议副秘书。他因受到多项犯罪指控于2000年逃往英国,2003年获得政治难民身份。俄方多次要求引渡别列佐夫斯基回国受审,遭英方拒绝。

    尽管警方已排除他杀可能,别列佐夫斯基死因现阶段仍无法确定。鉴于别列佐夫斯基流亡身份和生前争议言论,他的死不免引起一些“阴谋论”。

    英国《卫报》报道,别列佐夫斯基是过去5年来在英国神秘死亡的第三名俄罗斯商人。

    去年,亚历山大·佩列比利奇尼在别列佐夫斯基寓所不到20公里外的地方慢跑时猝死,死因迄今没有确定;2008年,别列佐夫斯基前生意伙伴巴德里·帕塔尔卡齐什维利猝死,同样引起猜测,法医最后宣布他死于心脏病。

    先前最为引人注目的神秘死亡案当属利特维年科之死。这名原俄罗斯特工2006年神秘死于伦敦。调查发现,利特维年科体内存在大量放射性物质钋—210。事件一度加剧英俄关系紧张。